Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Чем занимаются коллекторские агенства?

Пользователь, разместивший информацию:

Иванов Иван Евгеньевич

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

107 лет
Размещено: 10/01/2011

В последние годы в России бурно рос рынок кредитования. Наиболее сильно вырос рынок потребительского кредита. Крупные торговые сети и строительные организации активно рекламируют свой товар, предлагая его в кредит. Но по каким бы причинам потребитель не делал долги, их нужно отдавать. И неважно, долг это перед магазином, какой-либо организацией или банком. К тому же кризис сказал свое веское слово и в результате кредиторам пришлось столкнуться с лавиной невыплаченных кредитов. Из-за финансовой нестабильности должники оттягивают сроки погашения долга. В этих сложных условиях не каждый кредитор может самостоятельно провести все необходимые мероприятия по взысканию долга с помощью собственной службы безопасности. В подобных случаях кредиторы обращаются в коллекторские агентства.

На начальных этапах страховые, лизинговые компании и банки предпочитают самостоятельно решать вопросы просроченных задолженностей. В случаях же большого периода просрочки или сложной задолженности зачастую более выгодно бывает подключить коллекторов.

Коллекторское агентство – это специализированная организация, в составе которой собраны колл-центр, юридическая служба и группы выезда. Почти всегда эта организация с достаточно узкой специализацией работает эффективнее, чем отдельные службы безопасности, юристы банков и менеджеры.

Профессиональные коллекторские агентства свою работу проводят в несколько этапов. Сначала должника дистанционно уведомляют о необходимости погасить долг. В случае необходимости затем с должником встречаются лично, возможно – после его розыска. Далее следует обращение в суд и последующее сопровождение исполнительного производства. В некоторых редких случаях бывает необходима инициация уголовного судопроизводства.

Перед тем, как начать процедуру взыскания долга, агентство проводит предварительную аналитическую работу. Профессиональные коллекторы никогда не возьмутся работать по кредитам, полученным по мошенническим схемам или долгам, е подтвержденным документально. Также существует нижний порог суммы задолженности, которую агентство берется взыскать.

Крупные коллекторские агентства предоставляют услуги не только по сопровождению на всех или отдельных этапах возврата долга. Иногда агентство выкупает у кредитора право требования долга (иначе это иногда называют «выкупом кредитного портфеля»). После чего коллектор занимается взысканием долга уже не для банка, «для себя». Продаются обычно портфели проблемных, старых кредитов. Банкам это выгодно, т.к. полученные средства можно сразу вкладывать в развитие бизнеса. При этом заниматься возвратом этих непростых долгов у профессиональных коллекторских организаций получается эффективнее.

Коллектроские услуги остаются востребованными не только в период кризиса, но и в текущий период восстановления экономики. Как утверждают экономисты, еще несколько лет этот рынок будет весьма стабилен. Более того, наиболее эффективно коллекторское агентство может работать только в условиях стабильной экономики.

Медиагалерея:

  • долги.jpg
Яндекс.Метрика