Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Что такое дауншифтинг?

Пользователь, разместивший информацию:

Иванов Иван Евгеньевич

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

107 лет
Размещено: 19/11/2010

Странное слово «дауншифтинг» все чаще появляется на страницах разных изданий – от «глянцевых» до бизнес-журналов. Что же оно значит? Дословно с английского downshifting означает переход с высокооплачиваемой, отнимающей все свободное время и связанной с чрезмерными нагрузками и стрессом работы на более спокойную, но по сравнению с прежней низкооплачиваемую. Тема дауншифтинга стала почти такой же популярной, как и тайм-менеджмент. Между тем самому явлению дауншифтинга немало лет. Самый первый широко известный случай – это император Диоклетиан (правил в Риме в 284-305 годах нашей эры), оставивший трон и удалившийся в имение капусту выращивать. Как тогда римляне испытали от такого поступка настоящий шок, так и сейчас многих удивляет, когда преуспевающий топ-менеджер, финансист или адвокат решает «выйти из игры» и меняет престижную работу на более спокойную жизнь бармена или фермера.

Вообще, пожалуй, один из главных внешних признаков дауншифтинга является отказ от карьеры, демонстрации высокого социального статуса и уровня жизни, бесконечного потребления и прочего, навязываемого обществом. Иногда дауншифтерами становятся ради мечты. Например, когда большой финансист телекоммуникационной корпорации, нырнув однажды с аквалангом, бросает работу и становится инструктором по дайвингу – это 100% дауншифтинг ради гармонии с самим собой.

Бывает, супруги совместно решают, что важнее уделять детям и друг другу больше внимания, чем бешеные гонки за престижем в мегаполисе, и всей семьей переезжают в глубинку. И вроде бы такие семьи много лишаются, однако сами они считают, что приобретают больше. Ведь желание воспитать счастливое и здоровое потомство и сохранить семью – это не менее важно, чем «статусность».

Есть и другие «дауншифтеры». Такие, которые не совсем «уходят» из бизнеса, а переводят его в другую плоскость. Например, в СМИ некоторое время назад много говорили о высокооплачиваемом журналисте, вдруг решившем не работать более в бешенном московском темпе, сдавшем свою квартиру и уехавшем в Индию, на пустынные пляжи северного Гоа. Оттуда он присылает иногда по Интернету свои статьи, а деньги, полученные от сдачи квартиры в Москве в аренду, позволяют ему жить в свое удовольствие.

На Западе это явление уже набирает большие обороты. У нас – скорее единичные случаи. Ведь чтобы принять решение стать дауншифтером, требуется определенное мужество. Как и вообще для того, чтобы вопреки общественному мнению жить в гармонии с собой и природой.

Медиагалерея:

  • дауншифтинг.jpg
Яндекс.Метрика