Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: ГМО. Полезно или как?

Пользователь, разместивший информацию:

Петров Василий Иванович

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

47 лет
Категории:
Размещено: 21/11/2010

Генно-модифицированные продукты уже стали притчей во языцех. Одни активно их продвигают и заявляют, что в ГМО наше спасение. Другие же, наоборот, ратуют за их полный запрет. Кто прав?

ГМО (генно-модифицированные организмы) – так определяются растения и животные, чьи генные характеристики были изменены лабораторным путем. Делается это обычно для достижения определенных целей, например, для повышения питательной ценности или сопротивляемости заморозкам. И если ранее этого эффекта достигали путем селекции, годами скрещивая различные растения, то сейчас подобные фокусы проделывают, пересаживая гены от одних растений к другим, и даже не только от растений, но и от не-растительных организмов.

Сторонники ГМО утверждают, что только они могут помочь решить продуктовую проблему для стремительно растущего населения Земли. ГМ-овощи способны защищать себя от сорняков и насекомых, сами противостоят грибкам и вирусам и т.д., в результате чего их урожайность очень высока.

Также выведены ГМ-продукты с фармацевтическими свойствами. Например, рис с витамином А или картофель, содержащий вакцину от гепатита В.

Выведены виды деревьев, которые способны уничтожать загрязнение почвы тяжелыми металлами.

Противниками ГМО являются не только экологи, религиозные организации, но и многие ученые.  Главный аргумент – никто точно не знает, как то или иное ГМ-растение влияет на человека и окружающую фауну и флору. Например, ГМ-кукуруза уничтожает не только вредных для урожая насекомых, но и вообще всех подряд, тем самым нарушая экологический баланс. Также ГМ-растения скрещиваются с обычными, в том числе и с сорняками, делая их очень устойчивыми к пестицидам.

В Европе и США, где ГМО появились раньше, чем у нас, у многих детей есть серьезные аллергии на некоторые из этих продуктов.

И все же основной аргумент тот, что проведенные эксперименты на грызунах привели к тому, что четвертого поколения в контрольной группе просто не было.

В общем, хотя ГМО у нас пока не запрещены, но относиться к ним следует с некоторой осторожностью. 

Медиагалерея:

  • продукты.jpg
Яндекс.Метрика