Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Испытательный срок при приеме на работу

Пользователь, разместивший информацию:

Данилова Екатерина Васильевна

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

27 лет
Размещено: 15/11/2010

В качестве условия при приеме на работу часто фигурирует испытательный срок. Этот период – некая гарантия для честного работодателя от неквалифицированных и недобросовестных работников. Однако испытательным сроком широко пользуются при приеме сотрудников на работу и недобросовестные фирмы-мошенники. Как же защитить свои права при нарушении работодателем своих обязательств?

Согласно букве закона, испытательный срок нужен для проверки соответствия профессиональных навыков сотрудника занимаемой им должности. Таким образом, нельзя назначать испытательный срок работнику, который только начинает трудовую деятельность или человеку, работавшему ранее по другой специальности. А если сотрудник имеет опыт и навыки в требуемой сфере, то потенциальный работодатель может установить испытательный срок, после которого может быть принято решение или о зачислении сотрудника в штат или об увольнении по причине профессиональной непригодности.

Тут следует обратить внимание на способы оценки профпригодности сотрудника работодателем. До окончания испытательного скока такая оценка не может быть осуществлена. Более того, понятие профессиональной пригодности должно быть четко отделено от таких понятий, как пропуски по уважительной причине или прогулы (для этих вещей есть отдельная статья ТК).

Для одного конкретного сотрудника в пределах одной организации испытательный срок может быть установлен только один раз.

Все условия испытательного периода должны быть четко зафиксированы в трудовом договоре. При этом, если в трудовом договоре не обозначен испытательный срок, таковой формально считается недействительным, даже если в других документах он оформлен.

Трудовым законодательством четко ограничен список лиц, которым можно назначать испытательный срок. Он не может быть назначен беременным женщинам или женщинам, занимающимся воспитанием ребенка до 1.5 года, выпускникам, закончившим ВУЗ не более года назад и лицам, принятым на работу в результате победы в конкурсе.

Максимальный испытательный срок может быть не более 3 месяцев (исключения составляют некоторые ответственные должности, например, крупные начальники или бухгалтера – им может быть назначен испытательный срок до 6 месяцев). В случаях, когда трудовой договор составляется только на срок от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше 2 недель.

Важно: весь период испытательного срока сотрудник должен получать полную заработную плату, соответствующую своей должности.

В период испытательного срока работник может уволиться по собственному желанию, предупредив за 3 дня до увольнения работодателя.

Недобросовестные работодатели часто используют испытательный срок как способ платить меньшую заработную плату или же не платить ее вовсе, уволив затем работника, как не прошедшего испытательный срок. Чаще всего обманутыми бывают несовершеннолетние, люди с небольшим трудовым стажем или же люди старше 45 лет и молодые мамы. Обычно именно эти категории граждан не слишком внимательны при оформлении трудового договора и не защищают собственных прав.

Чтобы избежать подобного мошенничества, необходимо внимательно ознакомиться с подписываемым трудовым договором и знать трудовой кодекс хотя бы поверхностно. 

Медиагалерея:

  • договор.jpg
Яндекс.Метрика