Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: На что обратить внимание при покупке цифрового фотоаппарата?

Пользователь, разместивший информацию:

Иванов Иван Евгеньевич

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

107 лет
Размещено: 18/01/2011

Решили купить свой первый цифровой фотоаппарат? Не знаете, какую модель выбрать и на какие параметры обратить внимание? Марку и модель я советовать не буду, подскажу только, на что обратить внимание при покупке. Сразу оговорюсь, что в данной статье я не буду рассматривать профессиональные фотокамеры. Те, кому нужна профессиональная техника, сами прекрасно разберутся с выбором.

При первой покупке цифрового фотоаппарата множество технических характеристик может поставить в тупик. Однако разобраться в них не так сложно, как кажется.

Одной из основных характеристик считается количество мегапикселей. Эта цифра крупно пишется на самом фотоаппарате и на ценнике. Многие считают, что именно она и указывает на качество будущих снимков. Это не совсем так. Если быть точными, то от количества мегапикселей зависит максимальный размер снимков, но не их качество. То есть, чем большее мегапикселей, тем большего размера можно будет распечатать впоследствии снимок. Следует учесть, что для фотоснимков для домашнего альбома вполне достаточно 2-3 мегапикселей. Для съемок в печатные издания или выставок хватит 4-5 мегапикселей, 8 и больше мегапикселей нужны для профессиональной студийной съемки. Оцените сами свои потребности и решите, стоит ли переплачивать за то, чем, возможно, так и не придется воспользоваться.

Оптика. У пленочных фотоаппаратов это был важнейший параметр. Для цифровых моделей оптика тоже важна, но не столь критична. Дешевые модели («мыльницы») зачастую оснащены объективами с постоянным фокусным расстоянием. У моделей подороже есть оптический зум, то есть возможность «увеличить», приблизить изображение. Стоит различать зум цифровой и оптический. Иногда среди параметров крупно указан многократный зум, который на поверку оказывается цифровым. Конечно, он тоже увеличит изображение, но за счет ухудшения качества. Оптический зум увеличивает за счет изменения фокусного расстояния, качество при этом не страдает совершенно.

Матрица. Пожалуй, самый важный параметр в цифровой фотокамере. Именно от нее напрямую зависит качество снимков, цветопередачу, динамический диапазон, резкость, четкость мелких деталей на снимках, чувствительность, наличие «шумов» и т.д. Однако зачастую приводятся только пара параметров матрицы – глубина резкости и чувствительность.

Программное обеспечение. Другой немаловажный параметр цифрового фотоаппарата. В немалой степени именно от него зависит качество снимков, Потому что даже если у фотоаппарата будут лучший объектив и запредельное количество мегапикселей, они не смогут исправить ошибки никудышного программного обеспечения. Практически все цифровые фотокамеры сохраняют фотоснимки в формате JPEG, обеспечивающем лучший баланс между качеством снимков и их размером. Однако для хранения фотографий лучше подходит формат TIFF. Цветовая палитра снимка в этом формате гораздо богаче (действительно, цифровая палитра в 64 бита будет гораздо богаче, чем 8, не так ли?), поэтому наличие возможности сохранения снимков в таком формате будет большим преимуществом для фотоаппарата.

Экспозиция. Очень важный момент во время съемки – определение сюжета. Это значит, что для съемки пейзажей настройки одни, для портрета – другие, а для съемки резвящихся детей – третьи. Да, большинство аппаратов умеют автоматически определять экспозицию. И тем не менее, возможность ручного выбора режима съемки будет преимуществом. Хотя нужно честно признать, что подавляющее большинство непрофессиональных пользователей цифровых фотоаппаратов не знают о возможности выбора экспозиции и не используют эту возможность, совершенно напрасно теряя возможность сделать множество прекрасных снимков. Естественно, чем больше разных режимов съемки предусмотрены в фотоаппарате, тем лучше.

Фокусировка. Может быть ручной, автоматической и так называемый фикс-фокус. Обычно по умолчанию используется автоматическая фокусировка. Ручная может удачно ее дополнить в случае, если вы знаете, как правильно выбирать фокус. Однако даже если в маленькой цифровой камере фокусное расстояние фиксировано, вы сможете делать вполне приличные снимки. Особенно, если вы не профессионал и не знаете, как же этот фокус регулировать.

Источник питания. Источник питания на качество снимка никак не влияет. Это лишь вопрос удобства. Обычные пальчиковые батарейки легкодоступны, однако чтобы не покупать постоянно новые, нужно будет купить и зарядное устройство. Фирменные элементы питания обычно легче, меньше и их легко подзарядить, просто включив в сеть. Но это удовольствие не из дешевых. Выбирать вам.

Вспышка обычно является обязательным встроенным элементом. Однако стоит учесть, что встроенная нерегулируемая вспышка дает лобовой свет, который может безнадежно испортить снимок. Чтобы оценить качество вспышки и фотографий в целом, попросите продавца сделать для вас несколько пробных снимков. Подобная просьба не должна встретить отказа, магазину от этого никакого ущерба – пленка не расходуется, а сами фотографии легко удалить. Сделав пробные снимки несколькими приглянувшимися моделями, вы сможете сравнить получившиеся снимки.

Размер экрана. Этот параметр также никак не влияет на качество съемки. Только ваши личные предпочтения и удобство.

Из дополнительных функций следует упомянуть возможность видеосъемки. Учтите, далеко не все модели умеют записывать видео со звуком.

Медиагалерея:

  • фото.jpg
  • цифр фото.jpg
  • фотоаппарат.jpg
Яндекс.Метрика