Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Нужны ли прививки?

Пользователь, разместивший информацию:

Данилова Екатерина Васильевна

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

27 лет
Размещено: 20/10/2010

B средние века эпидемии были едва ли не страшней любой войны. Болезни вроде оспы или чумы уничтожали  целые города, от них нельзя было спрятаться или убежать, как от захватчиков или вымолить пощаду. И даже в более близкие к нам XVIII или XIX вирус гриппа унес жизни не одной тысячи людей. Вы наверняка об этом слышали, помните «испанку»?

Первая вакцина была создана в 1796 году английским хирургом Дженнером, однако лишь в 1881 году Луи Пастер обосновал действие вакцины и изготовить препараты для прививок из целенаправленно ослабленных возбудителей заболевания. Как именно работает прививка?

Причиной вируса или другого инфекционного заболевания являются бактерии. Попадая в человеческий организм, они начинают очень активно размножаться. И в результате их жизнедеятельности разрушаются клетки нашего организма. Некоторые вирусы вызывают «всего лишь» насморк, а другие – даже отек мозга. Природа предусмотрительно дала возможность организму справляться с болезнями. Организм противостоит болезнетворным организмам, и эта защитная реакция называется иммунитетом. За него отвечают особые, специальные клетки и определенные системы организма. Когда вирусная бактерия или микроб попадают в организм впервые, организм модулирует иммунный ответ, начинается выработка защитных клеток, задача которых бороться с вирусом. Когда такой же микром снова проникнет в организм, его встретит целая армия «специально обученных» клеток-защитниц.

Во время прививки в организм вводятся специально ослабленные болезнетворные микробы, что позволяет организму выработать антитела, то есть те самые клетки-защитницы. С ослабленным вирусом организм обычно справляется достаточно легко, а защитный эффект остается надолго, а в случае некоторых болезней – навсегда. Так, однажды переболев в детстве ветрянкой, антитела остаются в организме навсегда, и это не дает нам заболеть повторно.

Почему же тогда иногда приходится слышать об осложнениях после прививок, о некачественных вакцинах? Вакцинация – процесс сложный. Имеют значение множество факторов: какой вакциной делается прививка, когда были сделаны предыдущие прививки и какие, общее состояние ребенка и др.. Иммунитет вырабатывается самим организмом, поэтому чрезвычайно важно, чтобы прививку делали совершенно здоровому человеку, чтобы у организма хватило энергии на выработку иммунитета. Фактически организм имеет дело с легкой формой болезни, поэтому возможны сонливость, легкое повышение температуры, вялость. Если же прививку сделать больному ребенку или еще не восстановившемуся после болезни, то организм может не справиться с привитым вирусом. Существуют заболевания, после которых никакие прививки нельзя ставить еще в течение целого года здорового состояния.

Таким образом, качественная вакцина и профессиональный индивидуальный подход, тщательное изучение истории болезни и соблюдение сроков вакцинации обязательно помогут защитить здоровье Вас и Вашего ребенка.

Медиагалерея:

  • вакцнация.jpg
  • вакцнация2.jpg
Яндекс.Метрика