Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Пора менять резину?

Пользователь, разместивший информацию:

Аладин Вадим Борисович

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

30 лет
Размещено: 12/10/2010

Зима на носу, отопительный сезон уже начинается. Собратья-автолюбители, не пора ли задуматься о смене летней резины на зимнюю? Иногда водители старшего поколения считают замену шин по сезону – лишней заботой, блажью. Так ли это?

Основное назначение автомобильных шин – это «держать» дорогу. Резина не должна быть слишком твердой или мягкой. Мягкость нужна, чтобы протектор под весом автомобиля хорошо вдавливался в неровности дорожного покрытия, чтобы площадь сцепления дороги и колеса была больше. А твердость необходима, чтобы резина хорошо выдерживала продольные и боковые нагрузки.

Пока не существует современной технологии, позволяющей производить материал, одинаково хорошо сохраняющий баланс мягкости и жесткости как в зимней стуже, так и в летней жаре. Обычные летние шины уже при температуре + 10 градусов по Цельсию. А при +7 становится столь жесткой, что эксплуатация шин просто небезопасно.

Резина же зимних шин содержит некоторые специальные добавки, которые поддерживают на должном уровне эластичность шин при низких температурах. При этом летом такая резина становится слишком мягкой, ухудшая управляемость автомобиля и увеличивая тормозной путь.

Таким образом, смена шин для автомобиля два раза в год – не блажь, а необходимость.

Перед тем, как устанавливать зимний комплект шин, убедитесь в их исправности. Проверьте высоту протектора – она должна быть не менее 4 мм. Измерять линейкой не придется. В канавках протектора есть специальные индикаторы – тонкие перемычки высотой 4 мм. Если заметили, что высота перемычек и протектора сравнялась, то пора покупать новые шины.

Стоит учесть, что сцепные качества зимней резины после первого сезона ухудшаются на 10 %, а каждый последующий сезон – еще больше, так как дополнительно к износу резина просто «стареет», ее эластичность снижается. Дату выпуска указана на шине четырехзначным числом. Последние две цифры указывают год выпуска, первые две – неделю. То есть цифра 3109 означает, что шина была изготовлена на 31-й неделе 2009 года.

Не стоит менять шины только на двух колесах из четырех. Это непременно приведет к неконтролируемому заносу во время резкого торможения при нештатной ситуации.

Менять ли летние шины на зимние, решать Вам. Но не забывайте, что в Ваших руках не только Ваша собственная жизнь, но и других участников дорожного движения. 

Медиагалерея:

  • зимние шины.jpg
Яндекс.Метрика