Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Приготовим фондю?

Пользователь, разместивший информацию:

Петров Василий Иванович

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

47 лет
Размещено: 27/01/2011

Как говорит Wikipedia, фондю – это «семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон». В переводе с французского «фондю» означает «расплавленный».

Фондю – изысканное лакомство как дружеской компании, так и для семейного ужина. Интересно, что это блюдо может быть как отличной закуской, так и десертным блюдом. Зависит это от его составляющих.

Набор для фондю состоит из какелона (котелка), соусниц и/или стаканчиков для фруктов, горелки или свечи, и нескольких специальных вилок. В какелон наливается масло, сыр, бульон или шоколад. Под котелком зажигается горелка. Когда его содержимое растопится, гости накалывают тонко нарезанные кусочки сырого мяса, хлеба, фруктов или того, что душа пожелает, окунают их в кипящий соус или бульон на несколько секунд. Мелко нарезанные ломтики моментально провариваются и их можно сразу есть.

От того, какое фондю предполагается готовить, зависит выбор размеров и материала какелона. Для фондю из шоколада или сыра подойдет котелок из керамики. Они нагреваются не очень сильно, однако сыр и шоколад в них отлично плавится. Главное – проверить, чтобы на керамике не было трещинок или сколов, иначе это может привести к тому, что в самый ответственный момент котелок лопнет.

Для мясного или рыбного фондю бульон или масло необходимо нагреть минимум до температуры кипения, так как сырые кусочки мяса или рыбы должны успеть приготовиться очень быстро. Для высоких температур подойдет какелон из стали или чугуна. Стальная фондюшница выглядит современно и стильно, а у чугунной более толстые стенки и равномерный прогрев. Одно но – у чугунного котелка достаточно большой вес.

Нагревается какелон (и соус в нем) с помощью свечей или горелок. Для небольшого керамического котелка достаточно будет и небольшой свечи. Однако с большим количеством сыра, шоколада, а тем более масла или бульона свеча уже не справится. В этом случае необходима горелка. Горелка для фондю может работать на специальном геле, продаваемом в бутылках, или на капсулах с горючей смесью. Ни гель, ни капсулы не дымят, не коптят и вполне безопасны, если точно соблюдать правила безопасности. Горелка обязательно должна быть оснащена специальным вентилем или крышечкой, поворачивая которые, можно увеличивать или уменьшать силу горения.

С котелком и горелкой разобрались. Однако этого недостаточно. Для правильного приготовления фондю нужны вилки, подставка под котелок и тарелочки. Вилки для фондю обычно тонкие, двузубые, с длинной ручкой. Важно: ручка специальной вилки длинная и сделана из специального сплава, который почти не нагревается. Это необходимо для того, чтобы готовить именно фондю, а не собственные руки.

Не менее важны подставка под котелок и тарелочки. Идеальная подставка под котелок – круглая, со специальным местом для горелки в центре. Чуть дальше от горелки должна быть предусмотрена специальная подставка под котелок, на которой он будет надежно стоять. Очень хорошо, если подставка будет достаточно большой, чтобы на нее можно было установить и чашечки для фруктов и соуса. Часто подставку делают вращающейся вокруг своей оси. Это нужно для удобства гостей, чтобы любой из них мог повернуть подставку и окунуть свой кусочек в любимый соус или достать приглянувшийся кусочек фруктов. Это тоже важно, потому что когда на столе есть открытый огонь, безопаснее именно повернуть блюдо, а не тянуться через стол.

Сейчас на рынке можно найти не только фондюшницы с открытым огнем, но и электрические. У них немало преимуществ: для них не нужно топливо, они безопасны, температура котелка поддерживается постоянной. Их меньшую популярность можно объяснить только тем, что открытый огонь классического фондю создает удивительно дружескую и романтическую атмосферу.

Медиагалерея:

  • фондю.jpg
  • фондю шоколадное.jpg
Яндекс.Метрика