Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Шкаф-купе. Удобный и красивый.

Пользователь, разместивший информацию:

Женин Иван Иваныч

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

34 лет
Размещено: 12/01/2011

«За право называться его родиной спорили семь великих городов…» Это изречение можно отнести и к шкафам-купе. Итальянцы считают, что их придумали итальянские дизайнеры для типового массового жилья. Французы считают, что прообразы шкафов-купе использовались во времена Наполеона в тесных квартирах офицеров. Наполеон де требовал от них безупречного внешнего вида и тщательно отглаженных мундиров. Вот и придумали использовать вместо сундуков для хранения одежды узкие шкафы с раздвижными дверями для экономии места. А американцы убеждены, что только их практичная культура могла произвести на свет шкафы-купе. Как бы то ни было, но с 50-х годов прошлого века этот удобный вид мебели становится популярным во всем мире. Сейчас почти в каждом европейском или американском доме можно найти шкаф-купе. Они настолько привычный атрибут интерьера квартиры или дома, что обычно еще на стадии проектирования вносятся в план.

У нас, в России, шкаф-купе как явление появился всего пару десятков лет назад. Его главным достоинством раздвижные двери, экономящие полезное пространство квартиры. Это позволяет разместить большое количество вещей на достаточно ограниченной площади. Практически всегда шкафы-купе проектируются, изготавливаются и моделируются индивидуально. При этом учитываются не только вкусы будущего хозяина шкафа, но и размеры и назначение помещения, где шкаф будет установлен. Шкаф-купе может быть отдельно стоящим предметом мебели или встроенным в нишу, стену или угол. Его конструкция может быть диагональной, угловой или диагонально-угловой. Это зависит от планировки комнаты и того, куда шкаф необходимо встроить. Также шкафы-купе могут произвольно сочетаться с другими видами корпусной мебели: кроватями, комодами, тумбочками, полками, столами. Также шкафы-купе могут, например, располагаться по обе стороны от входной двери, соединяясь перегородкой. Или выполнять функцию межкомнатной перегородки. Исходя из всего этого становится ясно, что выбирая фирму, которая будет производить ваш шкаф-купе, желательно выбрать ту, которая может не только собирать части шкафа, как пазл, но и производить элементы корпусной мебели (тумбочки, ящики, полки и т.д.).

Существуют две основные системы раздвижных дверей. Одна из самых популярных, это когда дверь, помещенная в алюминиевой или стальной рамке, перемещается по пазу на роликах из стали или пластика. Другая система установки двери похожа на систему межкомнатных перегородок. При этом способе дверь как бы подвешена, ролики перемещаются по верхней направляющей, сама же дверь пола не касается.

У первой системы, несмотря на популярность и удобство, есть небольшие недостатки. Высокие двери могут соскользнуть с направляющих, например при резком рывке или сильном ударе. В пазы, по которым катятся ролики, набивается пыль, мелкий бытовой сор или мелкие предметы, что мешает скольжению двери. Однако слетевшие двери достаточно легко устанавливаются на место, а обычный пылесос легко спасает от замусоривания паза. Вторая система крепления дверей достаточно хорошо защищена от забивания пылью или песчинками.

Легкость скольжения и бесшумность двери (и срок службы шкафа!) во многом зависит от качества роликовых систем и направляющих. Чем большую гарантию на раздвижную систему дает фирма-изготовитель, тем лучше. В среднем гарантии даются на срок от 3 до 25 лет. Однако встречаются и такие фирмы, которые дают пожизненную гарантию, гарантируя ремонт или замену любого элемента шкафа в течение всего срока его эксплуатации.

Двери для шкафа-купе изготавливаются из МДФ- или ДСП-плит, стекла, зеркал или пластика. В последнее время очень популярны двери из матового или цветного стекла, зеркал или специального мебельного пластика. Последний, кстати, не только делает дверь значительно легче, не бьется и позволяет увеличить максимальную ширину двери. Стеклянные и зеркальные двери обычно покрываются специальной пленкой. В результате при сильном ударе дверь не рассыпается на множество мелких осколков, а просто трескается.

Внутри шкаф комплектуется специальными полками, вешалками, корзинами, контейнерами и подставками. Их количество и размещение оговаривается на стадии проектирования с дизайнером. Возможно использование ящиков из фанеры, ДСП или из стальной сетки. Последние удобны тем, что позволяют воздуху свободно циркулировать и дают возможность видеть, что в ящиках хранится.

Высокие, «под потолок» шкафы обычно дополняются антресолями с распашными или раздвижными дверями. А для сокрытия технологических (для труб или коммуникаций) пустот между шкафом и потолком и стенами, могут быть использованы фальш-панели из материала, аналогичного тому, из которого изготовлен сам шкаф.

Медиагалерея:

  • шкаф-купе.jpg
  • шкаф-купе зеркальный.jpg
  • шкаф-купе угловой.jpg
Яндекс.Метрика