Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Сколько стоит дорога?

Пользователь, разместивший информацию:

Аладин Вадим Борисович

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

31 лет
Размещено: 15/10/2010
Дороги являются одним из важнейших факторов при развитии инфраструктуры любого региона. Если дом находится в месте, куда, как говорится, «ни пройти, ни проехать», то он будет стоить значительно дешевле аналогичного, но стоящего там, где построена отличная и удобная дорога.
Историческая справка: первые 180 миль дорог с твердым покрытием были проложены в Англии Джоном Метклафом более двух столетий назад. Технология была следующей: на землю укладывались крупные камни, которые затем пересыпались песком, а сверху полотно засыпалось мелким гравием. 
Сейчас технологии строительства дорог сильно изменились. Стоимость строительства дорог в разных странах различается в разы. К примеру, один километр 4-полосной дороги в Бразилии стоит $3,6 млн, в Китае - $2,9 млн, а в России в среднем в $12,9 млн. Более того, к примеру 1 км автодороги Москва – Санкт-Петербург обошелся бюджету $134 млн. Удивлены? И это не предел. Один км Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга стоил уже $142 млн, а км 4-го транспортного кольца Москвы – уже почти $400 млн.
И тут дело не только в различиях технологий и разнице стоимости используемых строительных материалов. 
Например, в Китайской Республике большинство дорог строится с так называемой «бетонной подушкой». То есть асфальт автострады укладывают на бетонные плиты. Это приводит к удорожанию строительства в 1,5-2 раза и увеличению срока эксплуатации дороги до 20-25 лет. У нас в стране обычно строят без «бетонной подушки», и стоимость одного километра должна быть, теоретически, в 1,5-2 раза ниже, чем в Поднебесной, т.е. 1,5-2 миллиона долларов США. Похоже, что в России стоимость покрытия зависит не от технологий, а от аппетитов тех, кто отвечает за их строительство. Может, потому нам пока далеко до дорог такого качества, как в США или Германии?
На 2011 год запланировано начало строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). По проекту 1 км ЦКАД будет стоить больше миллиарда рублей, т.е. около $35 млн. 
В 2009 году Дмитрий Медведев возмутился тем, что разница в стоимости строительства 1 км дороги в разных регионах России составляет почти 20 раз. После чего Федеральный центр ценообразования при Минрегионе РФ собирается установить усредненную стоимость строительства одного километра дороги высшей категории - 122 млн.рублей, т.е. около $4 млн. Удастся ли это в наших реалиях, даже с учетом строительства платных дорог, мы сможем увидеть уже скоро.

Медиагалерея:

  • дороги России.jpg
Яндекс.Метрика