Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Строим дом. Из кирпича или дерева?

Пользователь, разместивший информацию:

Женин Иван Иваныч

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

35 лет
Размещено: 19/09/2010

Когда решено строить загородный домик, встает вопрос выбора материала для строительства. Что предпочесть? Чаще всего выбор стоит между деревом и кирпичом. Конечно, есть и более экзотические материалы, но их все же редко кто использует.

Рассмотрим, в чем же преимущества и недостатки строительства из кирпича и дерева.

Дерево материал более легкий - 500 кг/куб.м против 1500-2500 кг/куб.м у кирпича. Значит, для деревянного домика можно обойтись более легким фундаментом, кирпичный же дом потребует закладки фундамента на глубину до полутора метров.

Кирпич имеет более высокую теплопроводность, а это означает необходимость возведения более толстых стен. Для деревянного домика можно обойтись стеной 18-30 см, тогда как кирпичные стены должны быть толще 51 см.

При этом дом, построенный из дерева, вполне можно оставить без дополнительной отделки. В любом случае может быть достаточно лишь шлифовки и покрытия лаком, будь то оцилиндрованные бревна, обшитые вагонкой каркасные стены или профилированный брус. Кирпичный дом требует обязательной внутренней отделки.

Еще один важный фактор: дерево позволяет производить строительные работы в холодное время года, с кирпичом этот номер не пройдет.

Но при этом дерево менее защищено от возгорания (хотя в наше время уже существуют специальные смеси, после покрытия которыми дерево становится гораздо менее горючим), чем кирпич. Также кирпичная кладка менее подвержена атмосферному влиянию и биологическим факторам (синева, гниль). Также дерево менее долговечно, чем кирпич, и подвержено усушке.

Кирпичный дом нужно периодически протапливать, чтобы поддерживать влажностный режим. В не отапливаемых помещениях кирпич насыщается капиллярной влагой. И в этом случае чтобы протопить дом, понадобится немалое время. Деревянный дом протопить можно буквально за несколько часов. При этом дерево более экологичный материал, оно позволяет дому «дышать».

Таким образом, можем делать выводы. Многое зависит от того, нужен ли вам дом для постоянного проживания, или же это будет ваш второй дом, куда вы будете лишь иногда приезжать отдохнуть.

В первом случае выбор между деревянным и кирпичным домом зависит только от вашего вкуса и кошелька. Все же строительство из кирпича обойдется почти в полтора раза дороже (тяжелый фундамент, толстые стены и внутренняя отделка требуют значительных затрат). Однако такой дом может быть долговечнее, прочнее и пожаробезопаснее деревянного.

Если же загородный дом для вас, так сказать, жилье №2, то свой выбор лучше остановить на дереве. Строительство и уход за таким домом обойдутся вам дешевле, и, кроме того, это более экологичный и красивый материал. А некоторые минусы деревянных построек (биологические факторы и легкое воспламенение) легко устраняются современными материалами.

Медиагалерея:

  • дом.jpg
Яндекс.Метрика