Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Виды химической чистки.

Пользователь, разместивший информацию:

Петров Василий Иванович

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

47 лет
Размещено: 14/11/2010

Дубленки, меховые шубы, мужские костюмы, кожаные перчатки, да и многое другое просто невозможно качественно почистить в домашних условиях. И, тем не менее многие не торопятся нести эти вещи в химчистку, хорошо зная о том, что там вещь может быть безнадежно испорчена.

Разберемся, какие бывают виды химической чистки. В самом деле, ведь большинство людей имеют весьма смутные представления о том, что происходит при так называемой сухой химической чистке.

Если зайти внутрь прачечной-химчистки, там обнаружaAтся агрегаты, oчень похoжие на бoльшие стиральные машины-автоматы. В их барабанах и происходит основной процесс – сухая чистка. Называется она так лишь потому, что вода в моющем растворе не присутствует. Ведь для меха, кожи и некоторых типов волокон она вреда, может вызвать усадку или другие повреждения, которые уже нельзя будет исправить. Но со стороны процесс действительно похож на обычную стирку.

Самая распространенная химическая чистка – с перхлорэтиленом, который часто используется в качестве растворителя при чистке массовых трикотажных и швейных изделий. Он растворяет жир и выводит вместе с ним и грязь из изделия. Это не слишком щадящий вид чистки. Вместе с жиром изделие может потерять защитную и водоотталкивающую пропитки или первоначальный цвет, которые затем приходится восстанавливать. Но все же это самый распространенный вид чистки, так как он справляется с большим количеством загрязнений и пятен. Если на ярлычке изделия стоит буква Р в кружочке, значит это изделие можно подвергать чистке в перхлоэтилене и использовать другую химию для пятновыведения.

Чистка в углеводородных растворителях используется в тех случаях, если изделия нельзя чистить в перхлоэтилене и на ярлычке стоит F в кружочке. Однако найти химчистку, где есть углеводородные машины, не так просто.

Аквалекс (или аквачистка, «влажная чистка») – это такой тип химической чистки, где в роли растворителя используется вода со специальными смягчающими и моющими добавками. Это достаточно щадящий современный вид стирки, потимально подходящий для вещей, которым рекомендована деликатная стирка. Например, свадебные платья или куртки, где ткань с полиуритановыми вoлокнами скомбинированa с мехoвой отделкой. Полиутирановые волокна можно только стирать, но не подвергать чистке в перхлoэтилене а мех нельзя стирать. Сейчас уже многие химические чистки имеют машины для аквачистки, как альтернативу традиционной химчиске.

Когда вы приносите вещи в химчистке, обязательно поинтересуйтесь, каким метoдом их будут чистить. Метод должен быть подобран не только в зависимости от загрязнений, но и от вида изделия.

Медиагалерея:

  • химчичстув.jpg
Яндекс.Метрика