Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Виды сканеров.

Пользователь, разместивший информацию:

Данилова Екатерина Васильевна

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

27 лет
Размещено: 28/01/2011

Сканером называют устройство, создающее цифровые копии различных объектов. Чаще всего «оцифровывают» различные изображения и тексты. Принцип действия сканера схож с цифровым фотоаппаратом: свет отражается от объекта сканирования и с помощью системы зеркал попадает на светочувствительную матрицу. Однако, в отличие от фотоаппарата, в сканер изображение поступает как бы «построчно».

Сканеры бывают нескольких типов, самым популярным из которых являются планшетные сканеры. Также существуют сканеры ручные, листопротяжные, барабанные (используются в полиграфии). Из специальных модификаций можно упомянуть сканеры штрих-кодов и слайд-сканеры.

В планшетных сканерах оригинал изображения помещается на прозрачное стекло, под которым размещен механизм сканирования. Такое устройство сканера позволяет получать изображения высокого качества при высокой скорости. Сканирование происходит автоматически, поэтому пользоваться таким типом сканера легко и просто.

Ручные сканеры, в отличие от планшетных, не имеют двигателя и перемещать вдоль изображения их нужно вручную. Стоят такие устройства очень дешево, но имеют много недостатков. Среди них – низкое разрешение и очень маленькая скорость работы. При непрямолинейном или неравномерном перемещении сканера неизбежно возникают дефекты – растягивание и перекос изображения.

В лентопротяжном сканере лист с исходным изображением подается в щель и затем протягивается мимо лампы по направляющим. Благодаря такому устройству такие сканеры дешевле планшетных и компактнее, причем они могут сканировать листы практически любой длины. Из недостатков – сканировать этот тип сканера может только отдельные листы, а уже, к примеру с разворотом книги он справиться не сумеет, в отличие от планшетного сканера.

Барабанные сканеры считаются профессиональными и применяются в полиграфии. Оригинал изображения в них размещается на внешней и внутренней стенке прозрачного вращающегося барабана. Светочувствительными элементами в нем служат фотоэлектронные умножители. Таким образом обеспечивается максимальное качество изображения: высокое разрешение, высокое значение соотношения сигнал/шум, очень широкий рабочий диапазон оптической плотности.

3D-сканеры. Их основное отличие от остальных типов – они умеют работать с трехмерным оригиналом, а не с плоским изображением. Этот тип сканера анализирует объект и создает затем его трехмерную цифровую модель. Объект может сканироваться как бесконтактным, так и контактным методом. Бесконтактные активные сканеры для получения информации о модели излучают волны и используют отраженные волны. Пассивные бесконтактные сканеры только анализируют отраженный свет внешних источников.

Планетарные сканеры сканируют объекты бесконтактно. Идеально подходят для сканирования сброшюрованных документов, книг и зачастую используются для оцифровки тех оригиналов, в обращении с которыми требуется деликатность.

Медиагалерея:

  • сканер 3.jpg
  • сканер 2.jpg
Яндекс.Метрика