Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Выбираем лучшую турку для кофе

Пользователь, разместивший информацию:

Данилова Екатерина Васильевна

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

27 лет
Категории:
Размещено: 07/10/2010

У многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Еще 30 лет назад баночка растворимого индийского кофе была дефицитом, а достать кофе «PELE» (тоже, естественно, растворимый) было пределом мечтаний простого советского человека. Сейчас уже почти все знают, что натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе несравним с растворимым. Кофе можно приготовить в кофеварке или сварить в турке (иначе называют «джезва»). Есть немало любителей, предпочитающих кофе эспрессо или латте. Для их приготовления нужны специальные кофеварки и это тема для отдельного разговора. Другие же гурманы утверждают, что лучший кофе варят исключительно в турке. Хороший кофе, «правильно» смолотый, сваренный в «правильной» турке на «правильной» воде, и налитый в подогретую чашку, сохраняет весь свой изысканный аромат и вкус.

С водой более-менее понятно – она должна быть мягкой. Вода сразу из под крана не слишком подойдет. В крайнем случае, ее следует пропустить через фильтр.

С помолом тоже все ясно – желательно молоть кофе непосредственно перед тем, как собираетесь его варить. Так он максимально сохранит свой аромат. Помол желателен самый мелкий, практически в пудру.

А вот выбор хорошей турки вопрос посложней. Форма и материал, из которого она сделана, будет влиять на вкус кофе. Лучшая форма для турки – коническая. Широкое дно обеспечит быстрый и равномерный нагрев воды, а испарение летучих ароматических веществ через узкое горлышко минимизируется. К тому же в джезве конической формы кофе оседает в 4 раза быстрее, а пенка получается чистой, без гущи. У хорошей, «правильной» турки дно в 2-3 раза шире горлышка. В этом случае обеспечена густая и плотная пенка, сохраняющая аромат напитка.

В глиняной турке вы сможете сварить очень ароматный кофе. Пористая глина впитывает запах и долго его сохраняет. Особенно хороши турки из исинской глины. Она отлично пропускает воздух, насыщая кофе кислородом. Однако та же пористость требует, чтобы в глиняной турке варился лишь кофе какого-либо одного сорта. Иначе запахи перемешаются, что может безнадежно испортить аромат кофе. Таким образом получается, что для каждого сорта кофе вам придется покупать отдельную глиняную турку, а это не всегда удобно, согласитесь.

Более универсальны керамические турки. В них можно варить любые сорта кофе без ущерба для качества. Толстые керамические стенки обеспечивают равномерный нагрев и длительное кипение кофе даже после снятия с огня. Некоторым любителям кофе предпочтительны именно такие турки.

Турки, сделанные из металла, наиболее долговечны. Их изготавливают из серебра, меди, нержавеющей стали и алюминия. Лучшими считаются медные турки с толстым дном, покрытые изнутри тонким слоем пищевого олова. У меди оптимальная для приготовления кофе теплопроводность, а слой пищевого олова не позволит появиться медному привкусу у сваренного напитка.

Еще при выборе турки для кофе нужно обратить на форму и материал, из которого сделана ручка. Предпочтительно, чтобы ручка была с низкой теплопроводностью, например, деревянная. Мыть турку будет удобней, если ручка будет съемной.

И не забудьте подогреть чашки перед тем, как наливать в них кофе – так Ваш кофе будет вкуснее и ароматнее.

Медиагалерея:

  • турка.jpg
Яндекс.Метрика