Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Выбираем вытяжку

Пользователь, разместивший информацию:

Аладин Вадим Борисович

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

30 лет
Размещено: 21/01/2011

Кухня, пожалуй, самое «горячее» место в квартире, этакий мини-мартеновский цех. Копоть, запахи и прочие «радости»… Выход прост – вытяжка. И выбирать ее нужно не менее тщательно, чем, например, телевизор.

Принцип действия кухонной вытяжки достаточно прост. Установленная над кухонной плитой, она втягивает в себя загрязненный воздух, со всеми запахами, копотью, паром и неприятными запахами. И, в зависимости от модели, или выводит в вентиляционную шахту или, пропустив через специальный фильтр, возвращает в помещение уже очищенным.

Вытяжки, отводящие загрязненный воздух по воздуховоду (он выглядит как гофрированная эластичная труба), весьма популярны. Они действительно достаточно удобны. Однако у них есть и недостатки. Если воздуховод выходит в вентиляционную отверстие, и оно в кухне единственное (как чаще всего бывает), то помещение лишается естественной вентиляции. Решить проблему можно, выведя воздуховод не в вентиляционную шахту, а непосредственно на улицу. Однако, этот вариант более трудоемок и затратен.

Также вместо вытяжки можно воспользоваться очистителем воздуха. Но они гораздо менее эффективны и применяются обычно в тех домах, где вентиляция отсутствует.

Помимо своей функциональности вытяжка еще и немаловажная деталь интерьера кухни. Поэтому и выбирать ее нужно, исходя из сложившегося дизайна всей кухни. Вытяжка должна смотреться, как единое целое с плитой, кухонной мебелью, холодильником, мойкой. Дизайнеры рекомендуют выбирать вытяжку под цвет и фактуру плиты.

По типам вытяжки можно разделить на купольные и плоские. Купольные могут быть самых разных размеров и форм. Работают по типу вытяжной вентиляции. Тогда как плоские вытяжки работают по принципу очистителя воздуха. Комплектуются одноразовыми жироулавливающими фильтрами. Обычно фильтр нужно заменять раз в 4-6 месяцев, однако это зависит от того, насколько интенсивно вы пользуетесь плитой.

Управление вытяжкой может осуществляться с помощью сенсорной или кнопочной панели. На кухне кнопочные приборы не слишком практичны. Пары, жир и грязь могут попадать под кнопки и блокировать их. К тому же мыть их сложнее, чем сенсорные панели. С них загрязнения легко снять, просто протерев влажной тряпочкой. Однако стоит быть внимательным, чтобы вместо сенсорной у вытяжки не была псевдо-сенсорная панель. Их единственное сходство – внешнее. На самом деле под фальш-панелью находятся переключатели, которые переключаются не прикладыванием пальца, а нажатием с заметным усилием.

Практически все виды вытяжек оснащены подсветкой, что очень удобно. Нелишним будет и наличие регулятора мощности. В некоторых дорогих моделях есть также таймер и пульт дистанционного управления. Эти недешевые дополнительные возможности вряд ли будут полезны на кухне площадью 5-6 квадратных метров.

Главное, что следует оценить до покупки вытяжки, это ее производительность. Согласно норм СЭС воздух в жилых помещениях должен обновляться каждые 5 минут или 12 раз в час. Таким образом, чтобы вычислить необходимую производительность нужно умножить длину кухни на ее ширину и высоту, а затем умножить на 12. Например, для кухни размером 3 на 4 метра с высотой потолков 2,5 м необходимая производительность будет

3 * 4 *2,5 * 12 = 360 м.куб/час

Конечно же, следует брать вытяжку с запасом производительности и возможностью регулировать мощность, тогда вы сможете регулировать скорость очищения воздуха с помощью регулятора. При этом, если вытяжка не эксплуатируется на полную мощность в постоянном режиме, это значительно увеличит срок ее службы.

Кроме производительности и дизайна нужно определить необходимый размер вытяжки. Считается, что она должна быть примерно на 20-30 см шире самой плиты. Обратите также внимание на уровень шума вытяжки. По нормам СЭС допустимый уровень шума в жилых помещениях – 40 децибел. Желательно, чтобы уровень шума вытяжки был значительно ниже этого показателя.

Медиагалерея:

  • вытяжка.jpg
  • вытяжка купольная.jpg
Яндекс.Метрика