Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Выбор фотоштатива.

Пользователь, разместивший информацию:

Женин Иван Иваныч

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

34 лет
Размещено: 02/02/2011

Справедливости ради надо отметить, некоторые владельцы фотоаппаратов относятся к фотоштативам несколько скептично, не понимая, в чем его важность. Конечно, в прежние времена фотоштативы играли более важную роль, нежели сейчас, в век легких и скоростных фотокамер, оснащенных миникомпьютерами и множеством различных функций. Однако у профессиональных фотографов вопросов о необходимости применения штатива для фотосъемок не возникает. Есть немало видов съемки, когда получить качественный снимок без штатива практически невозможно. Например, при съемке с длиннофокусным объективом очень сложно обойтись без штатива. Ведь вес такого объектива превышает вес самой фотокамеры, при том, что выдержка резко увеличивается.

Если необходимо сделать снимки в условиях недостаточной освещенности, то только использование штатива даст возможность использовать материалы с меньшей светочувствительностью. А это, в свою очередь, значительно снижает цифровые шумы при использовании цифровой фотографии, и зернистость фотоснимка при пользовании пленочным фотоаппаратом.

Неоспоримые преимущества дают штативы при съемке портретов, а тем более – автопортретов. То же и при макросъемке, когда добиться необходимой глубины резкости достаточно сложно, держа камеру в руках. Без использования штатива кадр вполне может быть непоправимо смазанным.

Штатив может принести большую пользу при пейзажной съемке. Сосредоточиться на композиции и кадрировании изображения гораздо легче, если нет необходимости задумываться о расположении фотокамеры в пространстве. А сделать качественный панорамный снимок без штатива почти невозможно.

Теперь, когда ясно, что фотоштатив вещь полезная и зачастую необходимая, стоит задуматься, о том, как его выбрать. Важны такие характеристики, как вес, высота в сложенном состоянии и рабочая высота. Рабочая высота – это расстояние от плоскости, на которой штатив установлен, до площадки, на которой, собственно и закреплена камера. Желательно, чтобы максимальная высота штатива была выше роста фотографа. Вес штатива и высота в сложенном состоянии имеют значение при транспортировке камеры и, соответственно, подбираются индивидуально, «под себя». Считается, что оптимальный вес штатива – около 2,5 кг. Однако стоит учесть также и вес самого фотоаппарата с объективами и прочими аксессуарами. Однако слишком легкий штатив не всегда сможет обеспечить устойчивость камере.

Размер штатива в сложенном состоянии также важен именно для транспортировки. Поэтому нужно выбрать подходящее вам соотношение между минимальным весом, удобным для транспортировки, и максимальным, обеспечивающим лучшую устойчивость.

Рабочая нагрузка. Этот показатель указывает, насколько тяжелой может быть камера (вместе с объективом), с которой штатив используется. Если превысить критический вес, штатив может сломаться или самопроизвольно сложиться.

Самые простые и дешевые штативы продаются, так сказать, «в готовом виде», т.е. «ноги» и головка собраны окончательно и не требуют дополнительных аксессуаров, дальнейшей сборки, комплектации. Но и сложных творческих задач решить не помогут. Такие модели подойдут, скорее для непритязательных фотолюбителей. Профессионалы же и опытные любители скорее предпочитают возможность приобретать различные аксессуары для различных видов съемки. Конечно, главный аксессуар в данном случае – штативные головки. Они бывают шаровые, а также 2D и 3D головки. В основе шаровой головки лежит шарнир, на котором закреплена площадка с фотокамерой, вращающаяся в разных плоскостях. Такая головка имеет один рычаг, фиксирующий выбранное положение камеры. Управлять такой головкой легко, из минусов стоит отметить то, что такая головка не позволит сделать панорамные кадры (т.е. для этого придется приобретать отдельную специальную панорамную головку) и то, что изменять положение камеры можно менять только в одной плоскости.2D и 3D головки, соответственно, имеют две и три степени свободы. Отличить их легко по количеству ручек управления/фиксации. Из минусов этих головок можно отметить только то, что ориентация камеры в трех плоскостях требует времени и навыков.

Стоимость штативов колеблется от 100 до 25-30 тысяч рублей. Наиболее дороги, конечно, штативы профессиональные. Проанализируйте, какие именно функции штатива вам будут полезны и выбирайте тот штатив, что вам нужен.

Медиагалерея:

  • шарнирная головка.jpg
  • фотоштатив 2.jpg
  • панорамная головка.jpg
  • фотоштатив.jpg
Яндекс.Метрика