Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Выбор графического планшета.

Пользователь, разместивший информацию:

Иванов Иван Евгеньевич

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

107 лет
Размещено: 22/01/2011

Графические планшеты, иначе называемые дигитайзерами, это инструмент для различных манипуляций компьютерным курсором. Таким образом, это устройство из того же ряда, что и мышка с тачпадом. Однако его истинное предназначение становится ясным лишь при работе с графическими редакторами.

Большинство людей считают, что графические планшеты нужны только для рисования. Однако это не совсем так, они и в повседневной работе удобнее тачпада или мышки. Его удобство – в естественности, так как дигитайзер это, фактически, специальная «доска», по которой можно просто водить ручкой, специальным пером или же просто пальцем. Для многих людей это намного удобнее, чем использование компьютерной мышки.

Но полностью возможности графического планшета раскрываются только тем, кто работает с графикой. Дигитайзеры используются для чертежных работ (для чего устройство снабжается специальными линейками и направляющими), рисования, обработки изображений и других дизайнерских работ.

Перья бывают общего назначения и специализированные (для выполнения специфических задач), чувствительные и нечувствительные, проводные и беспроводные.

Простое перо обычно проводное, нечувствительное к нажиму, имеет на корпусе пару функциональных кнопок. По большому счету такие планшеты - «продвинутая версия» мышки, однако для некоторых простых задач они пользуются спросом.

Более сложные перья могут фиксировать силу нажима (давая графическому редактору сигнал уменьшить или увеличить толщину линии), могут быть беспроводными. Часто на тыльном конце пера находится графический «ластик», с помощью которого можно стереть не удавшуюся часть изображения.

Профессиональные же художественные перья чувствительны не только к нажиму пера, но и к его наклону. Этим можно, как и в случае с настоящей кистью, регулировать размытие линии. На этом пере могут быть клавиши переключения режимов рисования, что позволяет убрать с экрана графического редактора лишние панели, развернув рабочую область хоть на весь экран.

Помимо рисовальных кистей есть и «инженерные мыши», предназначенные для специализированных работ. В таких планшетах обычно много разных специфических клавиш и возможностей, например «прицел» (перекрестие), которое позволяет достичь большей четкости при черчении.

Размер рабочего поля дигитайзера определяется его назначением. У профессиональных графических планшетов рабочее поле может размером с лист формата А3, например. У любительских и полупрофессиональных планшетов рабочая поверхность, конечно, намного меньше. Также любительские планшеты имеют меньшую четкость (разрешение менее 1000 точек на дюйм) и небольшое количество количества градаций, отсутствует чувствительность к наклону. Стоят такие планшеты лишь немного дороже хорошей компьютерной мышки. У профессиональных планшетов и разрешение выше (более 2000 точек на дюйм) и большее количество градаций нажатия и наклона пера.

Производители стремятся расширить функциональные возможности профессиональных графических планшетов, выпуская дополнительные специальные инструменты. На поверхности планшета могут находиться даже функциональные панели, аналогичные тем, что есть в графических редакторах.

Цена на профессиональные графические планшеты весьма высока. В некоторых случаях она может быть выше стоимости весьма навороченного компьютера, даже с учетом апгрейда. Хороший планшет требователен к процессору и оперативной памяти. Каждое прикосновение к дигитайзеру, каждый «мазок кисти» – это немалое количество информации, которое компьютер должен успевать обрабатывать. В случае недостаточно «шустрого» процессора и ограниченного объема оперативной памяти вы не заметите всех преимуществ работы с таким мощным инструментом, как графический планшет.

Медиагалерея:

  • графический планшет.jpg
Яндекс.Метрика