Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Выгодны ли ломбарды?

Пользователь, разместивший информацию:

Аладин Вадим Борисович

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

30 лет
Размещено: 24/12/2010

Готовясь написать эту статью, я решила «погуглить». Ввела запрос в поисковую строку и получила в ответ 490 тысяч ссылок. Я честно просмотрела первые три тысячи в поисках полезной информации. Однако это была сплошь реклама самих ломбардов, несколько заметок об ограблениях ломбардов и только ОДНА статья о ломбардах. В рекламах было в розовых тонах расписано, как удачно можно получить деньги практически просто так, в статье – в достаточно серых тонах об обратном. И я решила выяснить, как же все-таки можно получить в ломбарде необходимые деньги и когда это может быть выгодно.

По определению словарей, ломбард – это «кредитное учреждение, предоставляющее деньги в ссуду на короткий промежуток времени под залог движимого высоко ликвидного имущества». «Высоколиквидного» означает, что под залог возьмут далеко не все, что вы принесете. Чаще всего принимаются драгоценности, качественная бытовая техника, автомобили. Но необходимо учесть, что обычная оценочная стоимость вещей, принимаемых в залог, не превышает 50 % реальной рыночной стоимости (а драгоценности чаще всего принимаются как лом). Таким образом ломбард страхуется на случай, если залог не будет выкуплен хозяином. В этом случае залог выставляется на продажу, а цена выставляется ниже рыночной – для повышения шанса на реализацию.

Пользуются ломбардными ссудами в тех случаях, когда очень срочно нужна некая сумма денег на короткий срок. Преимущество ломбарда перед банками в том, что тут кредит выдадут быстро и без каких-либо документов. Конечно, банк предоставит более значительную сумму и на более долгий срок, но это требует времени на подготовку документов и их рассмотрение банком.

Имеет смысл внимательно ознакомиться с законом «О ломбардах» от 1 января 2008 года. Например, в этом законе указано, что в течение «льготного месяца» ломбард не имеет права применять штрафные санкции и повышать процентную ставку. А также о том, что если залоговая вещь была реализована, то с этого момента право требования ломбарда к заемщику прекращается. Это правило действует даже в случае, если цена реализации ниже суммы залога с процентами (что бывает редко). Некоторые ломбарды склонны пользоваться незнанием этих прав клиентами, будьте внимательны.

Перед тем, как пойти в ломбард, хорошо просчитайте экономическую целесообразность подобного шага. Например, популярная (точнее, широко рекламируемая) услуга приемка в ломбард автомобилей. Зачастую бывает выгоднее продать его, а когда финансовая ситуация стабилизируется, приобрести новый. Поэтому хорошо подумайте, возможно, найдется другой выход из ситуации, кроме ломбарда.

Яндекс.Метрика