Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Статьи и обзоры: Жилье с «приданным»

Пользователь, разместивший информацию:

Иванов Иван Евгеньевич

Откуда:

Россия, Ростов-на-Дону

Возраст:

107 лет
Размещено: 23/09/2010
Так называемые «альтернативные» сделки составляют большую часть всех сделок рынка жилья. Так называют сделки, при которых гражданин, продавший свою квартиру, тем не менее будет еще некоторое время быть в ней зарегистрированным и проживать, пока не приобретет себе нового жилья. То есть, даже купив квартиру, новый собственник не сможет в полной мере распоряжаться ею, пока бывший хозяин и его родственники, зарегистрированные в квартире имеют право проживать в ней. 
Новый собственник жилья, согласно ст.31 ЖК РФ, сможет снять с регистрации близких предыдущего хозяина только через суд. Если же и после этого они не съедут, выселить их тоже можно только через суд. При этом сроки рассмотрения таких дел в суде – зачастую от года и дольше. 
Более того, среди близких прежнего хозяина могу быть граждане, которых суд не выпишет и сохранит за ними право пользования жильем даже после смены владельца. Это, например, члены семьи, которые отказались от приватизации. За ними сохраняется бессрочное право пользования и проживания. 
Чтобы избежать подобной неприятной ситуации, нужно:
-  попросить расширенную выписку из домовой книги на дату приватизации квартиры, в которой указаны все проживающие на тот момент граждане;
- взять с собственника и зарегистрированных лиц нотариальное обязательство о снятии их с регистрации.
Опытные риэлторы также дают совет использовать и экономические «страховки»:
- часть денежной суммы сделки удержать как гарантию до снятия с регистрационного учета;
- прописать в договоре сумму штрафов и пени за несвоевременное освобождение жилья;
- определить условием доступа к сейфу в депозитарии предоставление документов о снятии с регистрации и/или о постановке на регистрационный учет по новому месту жительства.
Таким образом, при заключении договора купли-продажи жилья в нем следует оговорить сроки физического и юридического освобождения квартиры. Обычно дается 30 дней на выписку и переезд. 

Медиагалерея:

  • 222.jpg
Яндекс.Метрика