Header

message



Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к сервисам сайта

Уборка квартир и офисов в Ростове-на-Дону

Новости: Судороги в мышцах

Пользователь, разместивший информацию:

А.........в Михаил И.......ч

Откуда:

Россия, Ростов на Дону

Возраст:

43 лет
Размещено: 14/03/2011
Наверняка каждый из нас прочувствовал на себе что такое судороги. Но почему возникают судороги, и как с ними бороться.
Судороги – это непроизвольные болезненные сокращения скелетных (поперечнополосатых) мышц, носящие приступообразный характер.

Судороги классифицируют по, продолжительности и распространенности.
По продолжительности судороги бывают:
●Клонические – обычно это кратковременные сокращения и расслабления отдельных групп мышц. Выглядит как своеобразные подергивание мышц.
● Тонические – длительные, до нескольких минут, а может и больше. Внезапное сокращение мышцы, еще говорят – скрутило мышцу, достаточно болезненное ощущение.

По распространенности судороги бывают: генерализованными и местными (локализованными).
●Генерализованные судороги. Чаще всего являются следствием каких либо заболеваний, достаточно опасная штука может сопровождаться потерей сознания.
●Локализованные судороги, это как вы понимаете местные судороги, отдельных мышечных групп, или отдельной мышцы: мышцы задней поверхности голени (икроножная мышца) мышцы задней поверхности бедра, мышцы передней части бедра, мышцы стопы.
Причины судорог.

Я сразу опущу из темы генерализованные судороги, так как они являются следствием тяжелых отравлений или заболеваний, там все понятно. И это выходит за рамки моего формата. Будем говорить о локальных тонических судорогах.
До конца причины судорог еще не выяснены. Я приведу несколько теорий (которые наиболее четко и полно объясняют природу судорог).

● Обезвоживание и дефицит электролитов как причина судорог мышц
Есть мнение, что мышечные судороги могут возникнуть во время тренировок в жаркую погоду. Поскольку с потом организм ускоренно теряет воду и соли, в частности такие важные ионы, как натрий, калий, магний и кальций. Недостаток этих макроэлементов, также может вызывать спазм мышц.
Суть гипотезы в физиологии мышечного сокращения. Ионы натрия, калия, магния и кальция принимают непосредственное участие в проведении нервного импульса и мышечном сокращении. Получается что при недостатке этих ионов эти процессы нарушаются. Подтверждением является то, что одним из симптомов гипокальциемии, гипонатриемия являются мышечные судороги. Все таки эта гипотеза мало вероятна для судорог, которые происходят в процессе физической активности. Т.к. есть данные, что когда человек потеет, то он теряет больше воды, чем электролитов и в результате это делает сыворотку гипертонической, не гипотонической – т.е. концентрация электролитов в крови наоборот возрастает. Поэтому, потоотделение не может привести к падению концентрации электролита. Научные исследования подтверждают что концентрация ионов в сыворотке спортсменов не сильно изменяется в процессе физической деятельности (согласен с этим мнением. часто и интенсивно тренировался в очень жаркую погоду, судорог не было не разу, а вот в холодную погоду – часто). Хочу отметить что гипотеза маловероятна именно для «спортивных судорог» (если можно так выразится), а сам по себе дефицит упомянутых микроэлементов может привести к судорогам.

● Мышечная усталость и нейро-мышечный контроль как причина судорог
Мышечное переутомление, может изменить спинно-мозговую рефлекторную активность и нарушить нейро-мышечный контроль. Группа ученых во главе с Martin Schwellnus, активно занимающихся проблемой мышечных спазмов у спортсменов, считают гипотезу нарушения нейро-мышечного контроля наиболее вероятной.

В двух словах: мышца сокращается под воздействием нервного импульса, который передается в мышцу по альфа-мотонейрону. Альфа-мотонейроны берут свое начало в двигательной зоне коры больших полушарий головного мозга (когда вы делаете произвольные движения), а также выходят из спинного мозга – они отвечают за непроизвольные, рефлекторные движения или рефлексы.
Эти рефлексы несут ответственность за защиту мышц против любого чрезмерного растяжения или нагрузки – они тесно связаны с работой мышечных и нервно-сухожильных веретен, соответственно.
Есть данные, доказывающие, что усталость приводит к увеличению нервной импульсации из мышечных веретен, и снижению активности нервно-сухожильных веретен конечным результатом этих изменений в работе веретен является увеличение активности альфа-мотонейрона, что может привести к непроизвольному сокращению мышцы. ( отрывок взят с www.sportmedicine.ru)

● Бывают судороги от длительного перенапряжения мышц, из-за скопления в мышцах продуктов обмена, в частности молочной кислоты. Еще одна причина судорог, это местная гипоксия (недостаток кислорода) из-за сосудистых нарушений в этой области.
Так же причиной судорог может быть нарушение иннервации при остеохондрозе позвоночника.  статья взята с сайта www.masssage.xclan.ru  
Яндекс.Метрика